成长作文
相册中,左下角站着的那个小男孩,正在笑着呢,这个小男孩就是我。你以为我经常笑吧?其实,我也有哭的时候。
那是一次考试的时候,语言只得了80分。原来我把“分层”看成了“分段”,这还少写了一个字,那儿还落一个标点,七扣八扣,只剩这点分了,我真是太精心了!我悔恨极了,眼泪情不自禁地流了出来。要知道,我从来没有考的这么糟糕。老师开始讲卷了,我也没心思听。
下课后,王老师把我叫到了走廊。我想:完了,肯定该被老师揍了。但看到了王老师慈祥的目光,我就像吃了“定心丸”。王老师和风细雨地说:“这次考的不理想吧?我帮你总结一下失败的教训吧!”我惭愧地点点头。“第一,你是否骄傲了?”我什么时候骄傲了?没有哇,我心里不服气。老师好像看出了心思说:“骄傲是不知不觉表现出来的,你题也没有,就开始写,还认为一定能对,这就是骄傲的表现。”这没说话。他看了看我,接着:“粗心大意,这可是你的老毛病了。这次考试题,除了作文和阅读,起码也练过两遍,都不应该错,而你却马虎了。如果不改正,以后会造成更大的遗憾的!”老师的话既严厉,又真诚恳。最后,他说:“你能改正吗?”我点了点头。老师笑了。
打那以后,我就再也没有犯过同样的错误。老师话使我铭记在心,我明白了一个道理:骄傲是成长路上的大敌。