回家路边,有几个荷塘。现在正是盛夏,也是荷塘生机勃勃的时候。
一眼望去,一片片荷叶把水面遮得严严实实。荷叶上空是烈日炎炎,荷叶下方阴阴凉凉。这时,荷塘就成了小鱼、小虾和青蛙的乐园,它们在水中快乐地嬉戏。有时躲在成荫的荷叶下休息,这时荷叶俨然成了一把把碧绿的遮阳伞,为它们创造了一个阴凉的乐园。
荷塘是一个舞台,荷叶刚出场不久,荷花也随即上场了。荷花有白色的,粉色的,也有粉里透白的。荷花出水,初时带着含苞欲放的花骨朵儿,她害羞地从荷叶中露出脑袋,羞涩地还不敢打开裙子。有些荷花犹抱琵琶半遮面,开了一半,正要准备为我们跳一支让人惊艳的舞呢。还有些早出场的荷花,已经完全打开了,露出了嫩黄色的莲蓬,黄色搭配粉色,她的舞裙真漂亮啊!伴随着风儿的韵律,荷花一起舞蹈起来了,而那荷叶也在不停地摇曳,仿佛在为荷花伴舞呢。
盛夏的荷塘真美,杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”突然蹦入了我的脑海。我喜欢这一池荷花,酷暑难当的夏天似乎也变得可爱多了。