今天秋风送爽,我们一家去成都三圣乡的荷塘月色看荷叶。
到了荷塘月色,我们走在长长的柳堤上,看到了许许多多的荷塘连成一片,全是残枝败叶,荷塘的四周,远远近近、高高低低都是树,郁郁葱葱。 我们欢快地走在曲折的田间小道上,穿行在画屏般的荷塘,这儿虽然没有春末的小荷才露尖尖角,没有夏日的浓浓荷香,只有一大片的残荷,有些荷茎干枯了,垂落在水中,像一个个的音符,跳跃在水中。有些荷叶泛黄了,卷曲着,在风中轻快地摇动,好像一个个跳着舞的外国小孩,有些依然擎着绿色的荷伞,像一个个士兵坚守着自己的岗位。我的心情很好,因为这是一个收获的季节,我想到可以吃到藕了。妈妈说:“来年,这儿依然是一片生机盎然的景象。” 沿着荷塘走了一圈,我捡到了六个田螺。其中有一只田螺大胆地钻出头来,但我用叶尖一碰,它的头就快速地钻进壳里去了。真有趣! 田埂边偶尔见到一大片的芦苇,在秋风中挥舞着,好像在向我们招手。
今天这儿没有其他的游人,我们正好独自游览了这美丽傲然的秋日荷塘。