宝天曼游记作文
听说秦岭东端、伏牛山南坡,有一片原始森林,面积五千余公顷,山高谷深,峰峻崖险,茂林修竹,怪石林立,飞瀑古树,间或野兽出没,充满了原始的意蕴。
此为“天然生物物种基因库”的河南内乡宝天曼。
于是,和妻黄兰前往探秘。
此时,甲午年五月一个早晨,阳光明媚,鸟语花香。在小儿欢呼下,我们从古都长安一路南下,呼啸而来。
车在曲曲折折的盘山公路上穿梭,沿着山脚,顺河而上,不觉来到一块硕大的石块前。
这哪里是山?一架架,像黑色的牛背,漂浮在苍茫无边的云海里。人行其中,飘然如仙。
下得车来,满眼是清爽的绿。
凉风扑面,周身通透。
我和妻来到一座高山前,问:此山如何?
妻说:伟岸,高大,挺拔,秀美。
我说:咱们上山吧。
一路上山无语,只管低头、抬头攀沿。
不知攀爬多久,妻累了,面色微红,额角渗汗。
抬头望去,日光刺眼,树影斑驳,摇动石上,如魔似幻。前方更是杂草丛生,灌木纵横,峭石林立,再走,确有艰难,妻有些抱怨。
无限风光在险峰。我只好携手妻子一步一拉,步步为营,协力前行。
中午十分,终于抵达山头。
我问妻:刚才看到的山现在感觉如何?
妻说:这个山不好,都是碎石路,树也没长好。不过,远远望去,对面的山更美啊。
妻的话,使我如梦初醒,一扫疲倦。
虽心生醋意,却悟出几分道理,笑笑说:当你认识一个人时,就是远看高山,眼中满是崇拜;了解了,就是上山,你看到的都是普通细节;到了山顶,你眼中也只是看到另外一座山而已。
妻眼含泪花,感动多于委屈,默默点头。
我即兴续言:其实,山没有变,是你的心变了。你的心变了,眼光就变了。没有了向往,山就不再伟岸。你抱怨越多,伤害就越多。你为什么能在山顶看到其他的高山?是因为你脚下踩的山提升了你的眼光而已。
“一个人只有懂得珍惜现在所有,才会真正幸福!”
妻和我异口同声,相视一笑,牵手而去。
此刻,漫山鸟语花香。
心在咫尺,天荒地老。