描写丁香花的作文
“你说你最爱丁香花,因为你的名字就是它……”这首歌说的是什么呢?没错,就是丁香花。
丁香花的花期在三到五月份左右,丁香花不单独开花儿,而是五十到七十朵紧簇在一起开放。在绿叶的衬托之下,那一簇一簇的丁香花儿就像一个个穿着连衣裙的小姑娘。丁香花的花蕊不仔细看是看不出什么名堂的,因为它的花蕊大约只有2毫米长,夹在花瓣中就像一个害羞地穿着金衣的花仙子,整天躲在闺房里不肯出来。丁香花的叶片有些粗糙,就像一位老人的手饱经了风霜,不仅如此,丁香的叶片上还长着细而密、柔而短的绒毛。
丁香花是木樨科丁香属的落叶灌木或小乔木,分布范围很广,在世界各地都有种植。它不像昙花那么娇嫩,可以种植在庭院、公园、草坪等地方,也可以作为一种庭院观赏植物盆栽养在家里。丁香花的植株高度大约2~3米左右,最高可以长到5米左右,它的树皮呈现灰褐色或灰色,小枝比较粗壮。丁香花的果实形状为倒卵状椭圆形,摸上去比较光滑。丁香花的繁殖方法有很多,除了常规的播种、扦插和分株之外,还可以进行压条、嫁接,成活率要比一般的花要高。丁香花的品种很多,全属约30种左右,生活中比较常见的是紫丁香,除此之外还有白丁香、蓝丁香、佛手丁香、柳叶丁香和小叶丁香等。
丁香花的花语是:忧愁思念。也许正是因为它这种多情善感的情绪,才让那么多人喜爱它,赞美它。
丁香还有温中降逆,补肾助阳的功效。该属中不少种类的丁香花还是提取香精和配制高级香料的原料。食用方面,丁香因为香气馥郁,味道辛辣,常用于食品调味。在我国常作为烹制风味菜肴、卤菜及酱腌料的辅料。它还是一味很好的温胃药,可以缓解腹部胀气,增强消化力。丁香里含有丁香油,对于致病菌有很好的抑制作用。
丁香花,丁香花,我爱丁香花。你呢?你也喜欢丁香花吗?